• 【受賞/表彰等】原子力国際専攻笠原研究室 Yiji YEさん(D2) が ASME RUDY SCAVUZZO STUDENT PAPER COMPETITION で準優勝賞(博士部門)を受賞しました

2023年10月02日

2023年7月19日、工学系研究原子力国際専攻笠原研究室のYiji Yeさん(D2)が、2023 ASME Pressure Vessels & Piping ConferenceのRUDY SCAVUZZO STUDENT PAPER COMPETITIONでFirst Runner-Up Award (PhD category)を受賞しました。

【受賞賞名】

2023 ASME Pressure Vessels & Piping ConferenceRUDY SCAVUZZO STUDENT PAPER COMPETITIONFirst Runner-Up Award (PhD category)

【受賞研究について】

タイトル: 横振動を受ける薄肉円筒の動的座屈挙動と座屈後の安定性に関する研究

要約: この論文は、横方向の振動を受ける薄肉円筒の動的座屈挙動と座屈後の安定性を研究したものです。座屈発生後も構造の安定性が十分に維持されており、破局的な崩壊の恐れがないことが分かりました。理由の一つは、位相反転現象により、応答は座屈後の入力に対する位相ずれ領域で安定することです。さらに、ヒステリシス挙動による大きなエネルギー散逸能力により、座屈後の運動エネルギーの増加が抑制されます。さらに、複合正弦波励振および地震励振下の応答特性は、逆位相、加速度の減少、および座屈後のヒステリシス挙動に関して、単一正弦波励振の応答特性と同様であることが確認できました。

【感想と今後の予定】

この賞を受賞できたことを大変光栄に思います。笠原先生、一宮先生には、日頃より変わらぬご指導とご支援を賜りまして、心より感謝申し上げます。今後も、構造設計における故障影響の軽減戦略を強化することを目的として、設計想定を超える事象に対する原子炉容器の破損モードの研究を継続していきます。