• 【受賞/表彰等】原子力国際専攻高田研究室 濱口修輔さん (M1)が、第6回日本原子力学会リスク部会賞を受賞されました

2023年09月05日

2023年9月6日、原子力国際専攻高田研究室 濱口修輔さん (M1) が第6回日本原子力学会リスク部会賞を受賞されました。

<受賞した賞の名称と簡単な説明>

第6回日本原子力学会リスク部会賞

日本原子力学会2023年春の年会において、優れた発表に対して贈られる賞です。

発表のタイトル: 情報量規準に基づくベイズ更新によるLOCA時の燃料被覆管破断の予測精度向上

冷却材喪失事故(LOCA) 時に原子炉の安全を確保するためには、燃料被覆管の LOCA 時の破断限界を精緻に評価する必要がある。情報量規準に基づき追加したデータをベイズ更新により破断予測に反映させることで、破断の予測精度を効果的に向上可能な方法を提案した。

数ある講演の中から、自分の研究をもとにした講演が賞を獲得できたことに驚きました。それとともに、自分の研究発表が学会というアカデミックな場で高く評価されたことを嬉しく思います。 今後の抱負としては、今現在続けている研究を引き続き行うことで、より深い知見を得ようと考えております。